Mediante Resolución Ministerial Nº 0577-2015-MINAGRI se resuelve declarar el primer domingo del
mes de febrero de cada año como “Día Nacional de la
Pachamanca”, ello atendiendo a que la pachamanca es un plato emblemático y a la
vez una forma tradicional de preparación de alimentos
en el Perú, la cual se realiza principalmente en la región
andina y tiene un profundo significado socio cultural en las
sociedades campesinas.
Que, la revalorización de la pachamanca ofrece
al sector un mecanismo privilegiado para promover y
dinamizar, a través de la gastronomía, la comercialización
de variados insumos e ingredientes agrarios originarios
del Perú vinculados a su preparación, de origen agrícola
como pecuario, altamente nutritivos y sanos; como entre
otros, las carnes de vacuno, porcino, ovino, caprino, aves
y camélidos, papas nativas y otras raíces y tubérculos
como la oca, la mashua, el camote y la yuca, granos como
las habas y el choclo y especias y condimentos propios
del país como el huacatay y el chincho.
No hay comentarios:
Publicar un comentario