11/26/2015

Declaran el primer domingo del mes de febrero de cada año como Día Nacional de la Pachamanca

Mediante Resolución Ministerial Nº 0577-2015-MINAGRI se resuelve declarar el primer domingo del mes de febrero de cada año como “Día Nacional de la Pachamanca”, ello atendiendo a que la pachamanca es un plato emblemático y a la vez una forma tradicional de preparación de alimentos en el Perú, la cual se realiza principalmente en la región andina y tiene un profundo significado socio cultural en las sociedades campesinas.

 Que, la revalorización de la pachamanca ofrece al sector un mecanismo privilegiado para promover y dinamizar, a través de la gastronomía, la comercialización de variados insumos e ingredientes agrarios originarios del Perú vinculados a su preparación, de origen agrícola como pecuario, altamente nutritivos y sanos; como entre otros, las carnes de vacuno, porcino, ovino, caprino, aves y camélidos, papas nativas y otras raíces y tubérculos como la oca, la mashua, el camote y la yuca, granos como las habas y el choclo y especias y condimentos propios del país como el huacatay y el chincho.

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