11/26/2015
Negro Caporal
Elmer Rivera Godoy ® Todos los derechos reservados
Con paso cadente y garboso,
ingresa al escenario el caporal,
chicotillo en mano saluda a los negros
mostrando la mudanza a realizar.
Pantalón adornado con pañuelos
muestran su colorido al gentío.
Ceñido sobre el torso
se ubica el cotón de terciopelo,
con pedrería brillante y bordados de oro y plata
muestran ufano al caporal.
Ojos saltones y mirada fija,
ceja aperlada y jeta rojiza,
matizan la umbrátil máscara.
Sombrero de paja,
triple plumaje de colores
son mecidos por el movimiento
del negro caporal.
El redoble de tarolas
y el golpeteo sobre el bombo
anuncian la salida del caporal
y el ingreso de los negros pampa.
¡Vaya espectacular mudanza!
grita un espectador.
¡Sombrero, sombrero!
Vociferan los gatilines.
Declaran el primer domingo del mes de febrero de cada año como Día Nacional de la Pachamanca
Mediante Resolución Ministerial Nº 0577-2015-MINAGRI se resuelve declarar el primer domingo del
mes de febrero de cada año como “Día Nacional de la
Pachamanca”, ello atendiendo a que la pachamanca es un plato emblemático y a la
vez una forma tradicional de preparación de alimentos
en el Perú, la cual se realiza principalmente en la región
andina y tiene un profundo significado socio cultural en las
sociedades campesinas.
Que, la revalorización de la pachamanca ofrece
al sector un mecanismo privilegiado para promover y
dinamizar, a través de la gastronomía, la comercialización
de variados insumos e ingredientes agrarios originarios
del Perú vinculados a su preparación, de origen agrícola
como pecuario, altamente nutritivos y sanos; como entre
otros, las carnes de vacuno, porcino, ovino, caprino, aves
y camélidos, papas nativas y otras raíces y tubérculos
como la oca, la mashua, el camote y la yuca, granos como
las habas y el choclo y especias y condimentos propios
del país como el huacatay y el chincho.
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